ВЫСОКИЙ БЛОНДИН С ЧЁРНЫМ ПОЯСОМ

Интервью с Дольфом Лундгреном
Журнал «ТОП-Башня» №11-12/2009.
Источник: http://roman-shirokov.ru/

————————————————————————————————————————
Дольф Лундгрен, незабвенный Иван Драго из «Рокки IV», «убийца с глазами убийцы», в жизни выглядит скорее как дружелюбный и благодушный великан из скандинавских сказок. В свои пятьдесят с хвостиком актёр находится в превосходной форме, а в тонусе его держат физические упражнения и женщины.

— В детстве вы были тихим и болезненным ребёнком, предпочитавшим корпеть за учебниками. Почему из всех видов спорта вы выбрали самый жёсткий – полноконтактное карате?
— Да, я был жутким хлюпиком, всё учился и играл на тромбоне, и меня часто дубасили. Лет в двенадцать мне попалась книга по карате, я прочёл её и захотел стать более сильным и уверенным в себе.

— У вас было немало побед, но наверняка были и поражения. Как вы их переживали?
— Сначала я чувствовал себя опустошённым, злился и плакал, затем спокойно анализировал свои ошибки и тренировался упорнее.

— Часто ли вам приходилось драться в реальной жизни?
— Очень редко. По молодости, по глупости, ходил и задирался – с кем не бывало. Ну, ещё несколько раз, когда работал вышибалой в ночном клубе.

— А какой бой был самым главным в вашей жизни?
— Дело было в Токио. Я тогда ещё имел зелёный пояс по карате, и после трёх жесточайших раундов проиграл бой чемпиону мира. Конечно, я жутко расстроился, но понял, что всё-таки я неплохой боец и ещё смогу выиграть много соревнований. К тому же, на том турнире я выиграл два боя, отправив противников в нокаут, а это дорогого стоит.

— Как сейчас вы поддерживаете себя в форме?
— Стараюсь тренироваться, как только выдаётся свободное время. Свои занятия я варьирую – то карате, то работа со штангой и прочими атлетическими снарядами, то плавание, то беговая дорожка.

— Вы выглядите безупречным крепышом. А есть ли у крепыша маленькие слабости?
— Да, я люблю сладкое, текилу и, наверное, слишком много путешествию.

— Вы учились в нескольких вузах. При этом ваши первые роли в кино – безмозглые громилы. Не обидно было?
— Мне кажется, главное в шоу-бизнесе – постоянно трудиться и не брезговать никакой работой, которую тебе предлагают.

— Кого вам больше нравится играть – хороших парней или плохих?
— Хороших. Это всегда сложнее.

— В российско-американской картине «Опасная гастроль» вы отлично справляетесь с ударной установкой. Не хотели бы более серьёзно заняться музыкой?
— Спасибо за комплимент, но я, пожалуй, предпочту кинематограф – тут я всё-таки профессионал.

— А какие группы, исполнители вам нравятся?
— AC/DC, Aerosmith, Led Zeppelin.

— В следующем году на экраны выйдет суперблокбастер «Смертники». Вашими партнёрами стали Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Микки Рурк, Эрик Робертс, Джейсон Стетхэм, Джет Ли… Как вам, самым крутым парням мирового кино, удалось не перебить друг друга на съёмочной площадке?
— Сталлоне был для нас царём и богом. Мы тоже ребята – палец в рот не клади, но все его слушались – он ведь режиссёр. Вообще, я получил колоссальное удовольствие, снимаясь в этом фильме. Отличная команда, интересный сценарий, весёлая и дружеская атмосфера на площадке – что ещё надо?

— Вы никогда не хотели сменить имидж, играть более драматические роли?
— В тех же «Смертниках» полно юмора, фильм при желании можно назвать комедийным боевиком. А драма – тоже неплохо, почему бы и не попробовать. Не зря же я учился актёрскому мастерству, мне было бы интересно разнообразить своё амплуа.

— Вы часто бываете в России. Что вам у нас нравится, а что не нравится?
— Нравится: баня, прекрасные русские девушки, очень интересная история и культура, российская армия. Не нравится: «пробки» на улицах, а ещё у вас почему-то ночи наступают так поздно, что приходится вставать на поезд рано утром. (Видимо, Дольф вспомнил, как снимал фильм «Механик» летом под Петербургом – прим. ред.)

— В Голливуде сформировался негативный собирательный образ русского – вечно пьяный, агрессивный человек, непременно связанный с криминалом. Можете разрушить этот стереотип?
— Вы совершенно правы, о русских на Западе думают не очень хорошо, и это никуда не годится. Вы искренний, добрый и гостеприимный народ. Русские солдаты – крепкие парни, настоящие профессионалы, а русские девушки – хорошо воспитаны, элегантны, у каждой из них свой богатый внутренний мир.

— Вас всегда окружали интересные женщины, сейчас у вас красавица-жена и прелестные дочурки. Что вы цените в женщинах больше всего?
— От женщин исходит необыкновенная теплота. Они нас, мужчин, лечат от всех недугов.

— Что значит для вас быть сильным мужчиной?
— Не бояться новых испытаний и новых приключений. Смотреть на жизнь позитивно. Защищать слабых и относиться к каждому человеку с уважением.